Анастасия Волочкова: «Я поклонница зеленой еды»

Анастасия Волочкова уже много лет придерживается определенной системы питания. Началось это еще с тех времен, когда маленькая Настя поступила в балетную школу, и продолжается, с некоторыми вариациями, до сего дня и будет продолжаться дальше. Она старается употреблять в пищу как можно больше овощей и зелени. А за правильным советом по питанию не стесняется обращаться к профессионалам.

Принципы здорового питания
- Анастасия, скажите, вы привередливы в еде?
- Совсем нет. Просто придерживаюсь определенных правил. Я не могу назвать себя гурманом, человеком, который любит сложные, изысканные кушанья. Чем блюдо проще - тем для меня лучше. Я для себя выбрал раздельное питание. А Маргарита Королева, известный диетолог, подсказала, что нужно есть пять или шесть раз в день, но маленькими порциями. И я стараюсь так делать, правда, не всегда получается. Но убедилась, что это действительно работает. Можно этот принцип использовать, если вы, к примеру, садитесь на диету. Просто нужно перейти на легкие продукты, есть больше зеленых овощей и листьев.

- Сейчас в интернете пишут, что именно продукты зеленого цвета - лучшие друзья девушек, которые садятся на диету.
- Впервые об этом слышу - видимо, это совсем новое веяние. Но не думаю, что, например, если съесть вареную свеклу, от нее можно поправиться.

- Дочь тоже приучаете правильно питаться?
- Ариша ест все, но хорошим аппетитом не отличается. И я не могу ее заставить поесть. Видимо, организм сам решает, сколько и чего ему нужно.

Волшебная лапша
- А во время гастролей вам удается соблюдать определенные принципы? Или там у вас особое питание?
- Нет, я и на гастролях ем то же самое, что и дома: листья салата, огурцы. К ним можно добавить курицу на пару. Это можно найти в любом самом отдаленном городе. Мой директор обычно после выступления заходит ко мне в гримерку и говорит: «Настя, я тебе ужин принес - твою любимую курочку и отварной язычок». Я очень люблю ездить по российским провинциальным городкам, где все очень просто, где живут простые хорошие люди. В таких городках всегда меня встречают с такой любовью! Написано у меня в райдере: «огурцы свежие», так они даже почистят их от шкурки. Написано «яйца вареные» - сварят, тут же почистят и уже без скорлупы принесут.

- А в заграничных поездках любите пробовать экзотические кушанья?
- Экзотика - это не для меня. Хотя вот была в Таиланде, и мне там очень понравилась стеклянная тайская лапша - она такая вкусная! Но от нее так легко поправиться, поэтому пришлось себя ограничивать...

- Кухню какой страны больше всего любите?
- Сложно выделить какую-то определенную кухню. Мне нравится шпинат на пару с тертым сыром, заправленный оливковым маслом. Обожаю салатные листья всех видов - и чем больше разных в одном салате, тем лучше. А если туда добавить зеленого огурчика, вообще будет красота! Люблю супы различные. Вот сегодня, например, на обед ела крем-суп из тыквы, который приготовила помощница по дому Рая. Еще люблю сашими с рыбкой. Но это разные кухни. Поэтому самая любимая, самая простая и правильная - зеленая кухня.

Аромат гамбургера
- А как вы относитесь к фастфуду?
- Мне нравится его нюхать. Надо сказать, что есть продукты, которые я могу не есть вообще, но аромат которых мне очень нравится.

- Например, что это может быть?
- Например, это могут быть пицца, пирожок или булочка. От запаха ванили я просто схожу с ума! Еще мне очень нравится аромат гамбургера.

- А не хочется его съесть?
- Когда нюхаю, такое желание иногда возникает. Но когда представлю себе, как это все упадет в желудок, оно сразу пропадает.

Мамины торты
- У вас остались с детства воспоминания о домашней еде или любимые блюда, которые готовила мама?
- У нас была очень маленькая кухня - где-то шесть квадратных метров. Там собирались спортсмены, папины друзья. Папа звонил маме минут за 30 и говорил: «Тамара, мы едем!», и мама тут же начинала готовить пельмени, это было ее коронное блюдо. Честно скажу, когда была маленькой, я их ела в огромном количестве - так они мне нравились. И еще мама отлично готовила три торта: «Ореховый», шедевральный «Наполеон» и «Полосатый» - мы ему сами такое название придумали. Он был из слоеного теста, пропитывался кремом и посыпался кокосовой стружкой. Ее тогда еще у нас в стране не было в продаже, папа привозил из Чехословакии. Ароматы этих тортов я помню до сих пор - ничего вкуснее в жизни не ела!

- Сейчас вы себе позволяете сладости?
- Я не люблю сладкое. Нет, правильнее сказать - я заставила себя его разлюбить. Как только поступила в балетную школу - мне пришлось изменить всю жизнь, в том числе полностью поменять свой рацион. Помню, когда я училась в балетном  училище, мама мне готовила овощные котлеты - из капусты, моркови, шпината, свеклы, кабачков. В общем, из чего только можно. При этом сама я настолько внимательно за всем следила, что не разрешала ей добавлять в них муку.

Романтический ужин со свечами
- А часто вас можно застать у плиты?
- Надо признаться, редко. Но хочу сказать, если есть для кого готовить, этот процесс становится в радость, и на это не жалко потратить время. Я совсем не из тех барышень, которые считают, что умение готовить - это не для них. Я и кроме простых блюд, омлетов, каш и супов, много чего могу приготовить. И главное чтобы все это было красиво, для меня важно, как подается блюдо. Хочется, чтобы эстетика присутствовала во всем. Я, например, очень люблю романтические ужины со свечами. Когда есть любимый человек и вы вечером находитесь дома и не хотите идти ни в какой ресторан, можно приготовить романтический ужин из любых самых простых продуктов. Нужно только немного фантазии.

«Вечерний Саранск»