Владимир Василькин: «Мы верили в светлые идеалы, в прекрасное будущее. Я думаю, что современная молодежь верит в то же самое. Разве это плохо?»

В этом году 100 лет исполнилось Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи, организации, которая объединяла в свое время миллионы молодых людей страны Советов. Комсомольцы воевали на фронтах Гражданской и Великой Отечественной, осваивали целину, строили БАМ. О них написаны книги, сняты фильмы и сложены песни. Несколько поколений нашей страны воспитывались на примере Павла Корчагина, молодогвардейцев и Зои Космодемьянской. Сегодня этой организации не существует, но живут люди, возглавлявшие в свое время комсомол Мордовии, им есть что вспомнить. Один из них – Владимир Ильич Василькин, которому довелось стать последним первым секретарем обкома ВЛКСМ республики в 1989-1992 годы. Сейчас он управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РМ, по-прежнему молод душей, и комсомольский билет у него хранится до сегодняшнего дня.

Во время нашей беседы Владимир Ильич, вспоминая о достижениях комсомола, старался не употреблять местоимение «я», предпочитал множественное «мы»: мы решили, мы сделали, мы добились. Это знаменательно, ведь раньше интересы людей всегда ставились выше личных.

- Я хочу рассказать, чем комсомол является для меня и как становились комсомольскими вожаками люди моего поколения. Необходимо сказать, что мои ровесники не представляли свою жизнь без октябрятского детства, без пионерии, а потом самые достойные вступали в комсомол. Все ждали этого, мечтали носить комсомольский значок и радовались, когда мечта сбывалась. Для меня это знаменательное событие произошло в 1973 году в моем родном селе Антоновка Дубенского района Мордовии. Нас готовили к этому знаменательному событию и старшеклассники-активисты, и учителя и старшая пионервожатая. Мы знали, что после вступления в комсомол, у нас, помимо учебы, появятся другие обязанности, общественно-значимые. Например, отвечать за спортивно-массовую работу в школе, контролировать успеваемость комсомольцев, руководить шефской работой над пионерами и октябрятами. Нам все это было интересно. Новые обязанности позволяли чувствовать себя взрослыми. Неоспоримо ценным было то, что комсомол распределял роли между своими членами по тем параметрам, к которым они наиболее подходили, что их интересовало в первую очередь и к чему они были готовы. Во время учебы в школе, педучилище, педагогическом институте имени М.Е.Евсевьева у меня было много комсомольских поручений по самым разным направлениям. А особенно повлияла на мой характер и определила мое будущее работа в студенческом педагогическом отряде «Товарищ». Там были сильные руководители - Людмила Николаевна Яшкина и Елена Владимировна Данькова, которые нас многому научили. Потом я и сам возглавил студенческий строительный отряд пединститута, а далее стал комиссаром зонального. Это было довольно ответственным поступком: в течение трех месяцев мне было доверено определять жизнь молодых людей. Деятельность у командира была достаточно разносторонняя: в студенческом стройотряде приходилось не только строить. Это и выезды в села, шефская помощь колхозам в сенокосе, уборке урожая, работе на токах. Приходилось решать вопросы жизнедеятельности, уделять внимание взаимоотношениям с местной властью. Все это закаляло и давало неоценимый опыт для дальнейшей жизни, являлось импульсом для последующей деятельности. И надо отметить, что все сложилось довольно успешно. Так распорядилась судьба, что и далее на всем жизненном пути мне встречались хорошие содержательные и совестливые люди. Не попадались такие, которые могли бы навредить, подвести, завидовать.

По окончании педагогического института, меня распределили в родную Антоновскую школу директором. Былые наработки помогли и на новом месте. Продолжал я вести и комсомольскую работу. В 1986 году был избран на должность первого секретаря Дубенского райкома. В тот период районная комсомольская организация насчитывала около 100 первичек и свыше 2000 членов ВЛКСМ. Тогда был расцвет формирования комсомольско-молодежных коллективов, таким было общее направление работы, они создавались в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Мы тоже не отставали: у нас в районе появился сводный комсомольский отряд животноводов, комсомольско-молодежные коллективы строителей, дорожников, мелиораторов, пекарей. В том, что у нас все хорошо получалось, была заслугой не столько нашей, сколько наших предшественников, которые создали прекрасные предпосылки для здоровой творческой хорошей работы. Мы отвечали перед районным комитетом партии не только за комсомольцев, но и за всю молодежь района. На смотре комсомольских организаций среди сельских районов республики, наша была признана одной из лучших. Меня тогда избрали членом бюро областного комитета ВЛКСМ, что считалось особой честью, высокой оценкой нашей общей работы. А в конце 1989 года возглавил областной комитет комсомола.

Чем был комсомол для моего поколения? Считаю, что это великая школа для молодежи, а его столетие – это великая дата. Мне повезло, что родился в это время, пригодился на своей Дубенской земле, а потом меня пригласили работать в республиканское руководство. Мне хотелось бы сказать об освобожденных комсомольских работниках, которые были в аппарате, это люди умные, старательные, подготовленные, очень чуткие к людским проблемам. Не будь этого, невозможно работать на таких должностях, нельзя достичь полного взаимопонимания.

Комсомол выполнял различные функции. Например, школьный комсомол – это институт поведенческого контроля. Конечно, были учителя и родители, которые могли обсуждать поведение нарушителя и его плохую успеваемость на родительском собрании. Но если это же обсуждается на комсомольском собрании и нарушителю приходится держать ответ перед своими товарищами, то оно имеет гораздо большее воздействие. Неуспевающему бывает очень стыдно, и он постарается поскорее исправиться.

Некоторым недостаточно активным ребятам комсомол помог обрести себя. Помню, встал вопрос о создании комсомольско-молодежного коллектива среди скреперистов Дубенского ПМК. Обычные ребята, механизаторы. Предложили их бригаде стать комсомольско-молодежным коллективом. Зачем? Прежде всего для того, чтобы создать коллектив, сплоченный одной идеей. Но прежде нужно было избрать бригадира и группкомсорга. Представляете, час назад ребята были все равные, а тут выбирали руководителей из своих же товарищей. Ребята выбрали тех, в ком почувствовали лидерские качества, поверив, что их избранник может постоять за бригаду, а может и спросить очень строго. А выбор коллектива всегда возвышает человека. И те ребята, которых тогда выбрали, они тоже изменились, поверив выбору товарищей и поверив в себя. И повели за собой. Кстати, они до сих пор продолжают дружить между собой.

- Сегодня нет организации, подобной комсомольской, с коммунистической идеологией, с верой в светлое будущее. Есть другие, но способны ли они заменить комсомол?

- Комсомол ушел. Он в прошлом, это однозначно. Но сегодня у молодежи появились новые союзы и организации. Может идеи стало меньше? Но и в наше время она не всегда превалировала. Когда говорят, что наша организация была идеологизированная, я не согласен: мы идеологией не занимались. Мы занимались конкретными делами, их хватало!

Сегодня появилось много организаций, занимающихся молодежью. В нашей республике есть Госкомитет по делам молодежи, есть общественные организации, например, волонтеры. Скажу честно, я очень завидую этим ребятам, у них сегодня невероятно широкий спектр выбора деятельности. На торжестве, посвященном празднованию 100-летия ВЛКСМ мне дали слово и я сказал, что нынешние молодежные организации не хуже комсомола. В чем-то они даже лучше. Прекрасно было наблюдать, как были подготовлены волонтеры, как они достойно показали себя на чемпионате мира по футболу! В наше время эти волонтеры обязательно были бы комсомольцами. Думаю, большая доля успеха в качественном проведении чемпионата мира (а она самая высокая в стране и мире, Саранск признан самым лучшим городом-организатором) заключается, в том числе, и в прекрасной подготовке волонтерского состава. Эти молодые люди- умные, красивые, любящие республику. Вот они – наше продолжение.

- Вам довелось стать последним из первых секретарей областного комитета ВЛКСМ Мордовии. В то время обесценились былые ценности, поменялись ориентиры, былые кумиры оказались сброшенными. Какая работа проводилась в этот период безверия и хаоса?

- Демократизация в обществе началась уже тогда, когда я стал первым секретарем обкома ВЛКСМ в декабре 1989 года. Уже через два месяца пошли митинги, народ выходил на площадь с криками «Долой!». Обком комсомола располагался тогда в Доме Республики. Окна наших кабинетов выходили на «Книжный мир» и Советскую площадь, и мне довелось видеть все это. Я испытывал некоторую растерянность: «Что же будет дальше?!». Люди кричали: «Долой КПСС!», а мы были резервом партии. И хотя на нас напрямую гнев толпы не направлялся, чувствовалось, что раз КПСС теряет позиции, то и мы ослабеваем. В тот момент мы ставили перед собой основную цель: сохранить комсомольский актив и подсказать ребятам: по каким направлениям деятельности следует работать далее. Мы занимались «тушением пожара». В то время начали создаваться кооперативные организации, малые предприятия, и мы решили попробовать новые формы хозяйствования у нас. Отделы сельской рабочей молодежи старались заработать сами, чтобы содержать себя. И мы им дали «зеленый свет». Тогда часто проходили съезды комсомола, чрезвычайные конференции, где обсуждалось текущее положение дел. СССР оказался под угрозой развала: уже заявили о своем выходе из него прибалтийские республики. Идеология стала уходить, Ленин и коммунизм оказались уже не в том почете, как раньше. И тогда было решено создать российский союз молодежи. Мы решили привести организацию в соответствие с реалиями того времени. Но это не спасло ситуацию. По свидетельствам комсоргов первичек, последние ребята в комсомольцы были приняты в 1991 году. И этот год стал последним, когда массово принимали в комсомол.

- Кто вас финансировал в то время?

- Комсомольцы все еще исправно платили взносы. Конечно, поступающих средств не хватало. Нас финансировал и ЦК комсомола. Кстати, отдельной строкой в бюджете областной комсомольской организации проходило финансирование газеты «Молодой ленинец» (впоследствии «Республика молодая»). Мы до конца занимались повседневными делами, стремились сохранить организацию. Но дело шло к ее завершению. У нас оставалось имущество обкома комсомола. И когда ко мне обратились с предложением продать часть имущества, я возмутился и сказал, что в этой деятельности себя не вижу, «собирать копейки» не буду. Созвали пленум, где я объявил о своей отставке. И со 2 сентября 1992 года я был освобожден от занимаемой должности.

- А кому Вы сдали дела, кто-то этим занимался и далее?

- Разумеется. На этом же пленуме руководителем мордовского комсомола был избран Владимир Гаврилович Киреев, который до этого работал в орготделе ЦК ВЛКСМ в Москве.

Так сложилась судьба, что первично, что вторично, определить довольно сложно. Я не жалею ни о чем. Иногда размышляю: почему так получилось, что я оказался во главе комсомола Мордовии? Наверное, звезды так сложились, или я вовремя казался в нужном месте, в нужное время.

Кстати, о нынешней идейности. Идейность на сегодняшнем этапе выражается достаточно ярко в патриотизме молодых людей, в уважении к старшим, в бережном отношении к традициям, к прошлому, к нашей богатой истории. Мы верили в светлые идеалы, в прекрасное будущее. Я думаю, что современная молодежь верит в то же. Разве это плохо?

***

В преддверии 100-летия ВЛКСМ в Интернете появились образцы юбилейных медалей и звезд к этому празднику. Я спросил Владимира Ильича, вручали ли подобные награды на вечере, посвященном 100-летию комсомола. Он ответил, что в числе других экс-первых секретарей Мордовского обкома ВЛКСМ, Указом Главы РМ его наградили медалью «За заслуги перед Республикой Мордовии». А юбилейный нагрудный знак «100-летие ВЛКСМ» ему подарили коллеги - сотрудники Мордовского отделения Пенсионного фонда.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ