«Я хотел бы сыграть Шарикова из повести Булгакова!»

Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Фото: Юлия Честнова (Столица С) Актер Пьер Ришар поблагодарил «Столицу С»  за «мордовский паспорт» и рассказал о себе

«Столица С» вручила Пьеру Ришару символический «паспорт мордвина», который в свое время придумал и растиражировал издатель Константин Шапкарин. Это произошло 3 февраля в Москве на пресс-конференции, посвященной моноспектаклю актера — «Пьер Ричард III». Знаменитому французу понравился мордовский подарок. «Спасибо большое!» — поблагодарил он и расцеловал журналистку. Пьер Ришар признался, что каждый раз, собираясь в Россию, берет с собой лишний чемодан для подарков, потому что получает их в огромном количестве.  Один из них  — косоворотку с русским орнаментом — он специально надел на встречу с представителями СМИ. Подробности в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

… На пресс-конференцию Пьера Ришара в Москве собрались представители ведущих мировых изданий и телеканалов. Право задать вопрос актеру отвоевывалось с боем. У двух микрофонов выстраивались длинные очереди. Корр. «С» удалось первой пообщаться с французом и вручить подарок — куклу в мордовском наряде и символический паспорт мордвина. На приглашение приехать в Мордовию Пьер Ришар утвердительно кивнул головой. Он признался, что очень любит нашу страну и побывал уже во многих регионах. И не исключено, что в будущем такой визит случится…

«С»: Месье Пьер, расскажите о спектакле, который вы привезли в Россию…

— Эта последняя часть трилогии о Пьере Ришаре. (Смеется – «С».)  Не скрою, это мой любимый спектакль, потому что я рассказываю в нем о самых дорогих людях. Моим партнером стал экран, благодаря которому я доказываю, что говорю правду. Истории, которые случились со мной, человеком необычным и рассеянным, действительно подлинные. Там можно увидеть, как Жерар Депардье бьет меня по лицу множество раз и трясет, как грушу. В спектакле говорится обо мне, моих беспокойствах и заботах,   провалах в памяти и времени, которое проходит… Хочу сказать, что никогда еще не рассказывал о себе так искренне. Это мои самые сокровенные мысли и чувства.

«С»: Правда, что вы отменили гастроли в Крыму из-за угроз Киева?

— Да, это так. Ситуация стала принимать серьезные обороты, и я принял решение, что пока не поеду в Крым. И меня это сильно расстроило… Я —  человек весьма далекий от политики. У меня, как у актера, всегда одна цель: дарить зрителям радостные эмоции. Ни в коем случае не хочу вмешиваться во внутренние проблемы той или иной страны и встречаться с политическими лидерами. Я просто приезжаю к русской публике, которая меня любит и смеется над моими шутками. Моя работа заключается, прежде всего, в том, чтобы быть хорошим актером и делать добро людям. Надеюсь, что россияне разделяют мои чувства.

«С»: А если бы у вас все-таки была возможность встретиться с Президентом России Владимиром Путиным, какую бы тему для разговора вы бы выбрали?

— На самом деле я об этом вообще не думал. Потому что никогда не общался с президентами.  Честно говоря, даже не знаю французских политических деятелей. Моя среда – это люди искусства — поэты, актеры и музыканты. И так было и будет всегда.

«С»: Представьте, что вы получили неограниченную власть. Что бы  сделали в первую очередь?

— Думаю, что самая главная задача любого человека — спасти нашу планету, которая очень сильно загрязнена. К сожалению, мы часто оставляем эту проблему на потом. Если бы у меня была возможность, я бы рассказал о ней руководителям государств. Это, пожалуй, единственный момент, о котором мне бы хотелось с ними говорить.

«С»: Чем вас привлекает Россия?

— Потому что это замечательная страна, где живут удивительные люди! Везде, куда бы я ни приезжал, меня встречали очень тепло. И это гораздо больше, чем обычное признание. Речь идет о чувствах и привязанности. И как я не могу не любить народ, который так меня ценит и уважает! Я сейчас говорю абсолютно искренне. Люблю Россию и, кажется, знаю ее лучше, чем некоторые русские. Мне нравится бывать в Москве. Никогда не забуду, как впервые увидел Красную площадь ночью. Завораживающее зрелище! И кроме Москвы у меня еще есть любимые города в России. Я был впечатлен Владивостоком, который назвал бы «русским Сан-Франциско». Санкт-Петербург – тоже потрясающей красоты город, но там очень холодно.

«С»: Не чувствуете ли вы у себя на родине негативного отношения из-за своей большой любви к России?

— Не понимаю, почему меня должны осуждать мои соотечественники. Я ведь не делаю ничего плохого. Открыто говорю им то же, что и вам: меня не интересуют политические игры. И не хочу, чтобы меня этим напрягали. Я артист и люблю свою работу.  Вот что для меня самое главное в жизни.

«С»: Как вы отреагировали на известие о том, что ваш друг Жерар Депардье получил российский паспорт? Не возникало желания последовать его примеру?

— Я узнал об этом, как и все, из газет. Сам Жерар ничего не сообщал. Не так часто вижу своего друга, поэтому не в курсе его планов. Считаю, что Жерар принял важное решение, у него на это есть свои причины… А у меня своя жизнь, в которой ничего не хочу менять. У меня есть жена, дети и внуки. Я не знаю, как мне перевезти сюда всю семью! Мы ведь живем в Париже. И если бы мне предложили обосноваться в Москве или Санкт-Петербурге, я бы не согласился, потому что никогда не смогу покинуть своих близких. У меня итальянские корни, а для этой нации семейные ценности всегда на первом месте. Я – дедушка, который обо всех заботится и над всеми трясется! Поэтому никуда не уеду. И дело тут совсем не в том, где я живу, а в моих близких! А Жерар более независимый и сильный человек. Жизнь уготовила ему тяжелое испытание. Когда-то он пережил большую трагедию – потерял сына.

«С»: Правда, что вы собираетесь открыть свой телеканал в России?

— Впервые слышу! Вы даже не представляете, сколько всего обо мне рассказывают! Ко мне в офис приезжало много русских, которые предлагали невероятные вещи, например, открыть в вашей стране сеть ресторанов или создать под моим именем водочный бренд. Интересное, кстати, предложение! Знаете, моя жена, которую, кстати, я считаю самой красивой женщиной Франции, бразильянка. И на ее родине водка – самый популярный напиток. Там в нее добавляют лайм, лед и сахар. Может, откроем в России сеть ресторанов, где будут продавать этот напиток… (Смеется – «С») А вообще, честно говоря, мне многое приписывают.

«С»: О французах всегда существовало много мифов. Вот самые популярные. Первый — что они очень щедрые. Второй — что они лучшие на свете любовники. Третий — что много пьют вина…

— Первый – это точно неправда. Не такие уж они щедрые, как вы думаете. Я был в разных странах мира и заметил одну вещь: чем человек беднее, тем быстрее расстанется с тем, что у него есть. Но это совсем не значит, что все французы жадные… Насчет второго мифа о лучших любовниках тоже сомневаюсь, потому что слышал такое об итальянцах. Но так как я француз с итальянскими корнями, то выигрываю по всем показателям! (Смеется – «С».) А что касается вина, то это истинная правда! Я, например, просто не могу без него жить! В моем чемодане всегда припасена бутылочка. Правда, иногда со мной случались ситуации, когда по два месяца вообще не пил. Но тогда я впадал в глубокую депрессию.

«С»: Вы не хотите открывать свои рестораны в России, но, тем не менее, обожаете нашу кухню!

— Это правда. Например, во Франции я никогда не ем блюда со свеклой, а здесь просто обожаю борщ! Сам я не готовлю, потому что большой лентяй. Этим занимается жена, и у нее здорово получается! Она часто балует меня любимыми кушаньями — устрицами и свининой.

«С»: Месье Пьер, вы запомнились зрителям очаровательным чудаком с пышной шевелюрой. Откройте секрет, куда делись ваши замечательные волнистые волосы?

— Дело в том, что три года назад мне делали операцию. Когда проснулся после наркоза, увидел, что у меня нет больше волнистых волос. Не знаю, почему так получилось. А когда спросил об этом хирурга, он в ответ только развел руками. Сказал, что впервые в жизни видит такой итог операции. Хотя другие врачи рассказывали подобные случаи. Я надеялся, что через какое-то время мои волосы вновь начнут виться, но этого не произошло. Мне посоветовали вновь попробовать анестезию, чтобы вернуть кудри, но это был бы уже перебор. (Смеется – «С».)

«С»: Вы все равно прекрасно выглядите!

— В этом мне помогает вино! (Смеется – «С».) А если серьезно, то за свой внешний вид я должен благодарить маму. Потому что все дело в генетике. Понимаю, что я этого не заслужил, но, тем не менее, я такой. И раскрою секрет: нужно всегда, в любом возрасте стараться всему удивляться. Как раз в этом и заключается огромная возможность наполнить себя молодостью.

«С»: Для зрителей всего мира вы всегда будете вечно молодым. Скажите, какой из ваших фильмов для вас самый любимый?

— «Игрушка», который смотрит уже несколько поколений зрителей. И у меня есть личные причины любить эту картину. Все дело в том, что она очень сильно перекликается с моей жизнью. Я родился в богатой семье, жил в роскоши, но мне не хватало внимания близких. И главный посыл фильма в том, что никакой игрушкой нельзя заменить отношения отца и сына, ту любовь, которая связывает детей и родителей… Конечно, я с радостью снимался и в других фильмах. Мне всегда нравилось работать с Жераром Депардье. Но сейчас, к сожалению, мы мало видимся.

«С»: Правда, что ваша семья не хотела, чтобы вы стали актером?

— Некоторые мои родственники, действительно, тяжело восприняли эту новость. Потому что хотели для меня совсем другую судьбу. Но, тем не менее, я исполнил свою мечту и очень счастлив. Считаю, что, в отличие от моего героя из фильма «Невезучие», мне всегда сопутствовала удача. И я рад, что мои дети – тоже люди искусства. Один из них – саксофонист, другой – контрабасист. Я им всегда рассказывал много хорошего о России. Как-то они приезжали со мной на гастроли в Сибирь. А моя внучка прекрасно знает русский язык. Она провела много месяцев в России.

«С»:У какого российского режиссера вы хотели бы сняться и какого персонажа сыграть?

— У Никиты Михалкова, который, на мой взгляд, является великим режиссером… К сожалению, во Франции ваши фильмы мало показывают. Но из того, что я видел, многое мне понравилось. Особенно впечатляют работы молодых авторов. С удовольствием бы снялся у какого-нибудь из них. А что касается роли, то я бы хотел сыграть Полиграфа Шарикова из повести Миахила Булгакова «Собачье сердце». Да, мне действительно хочется получить роль собаки! Но это только мечты. На самом деле, мне уже 30 лет предлагают сняться в российском кино, но сценариев не присылают… Кстати, Жерар Депардье прекрасно сыграл роль Распутина!

«С»: Как правило, герои ваших фильмов — милые застенчивые люди. Вы тоже такой?

— Да, я всегда был скромным, и совсем не приспособленным к окружающему миру. И этим сильно отличался от членов моей семьи, и поэтом нашел новую среди актеров. Но даже среди них иногда чувствую себя не в своей тарелке. Мои герои — рассеянные, неловкие, неуклюжие, они некомфортно ощущают себя в обществе и находится с ним в конфронтации.

Личное дело Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе  родился в 1934 году в Валансьене. Достигнув совершеннолетия, уехал в Париж учиться на актера, против чего выступал его дед. Это послужило поводом для разрыва с семьей. Ришару удалось поступить на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, после окончания которых  проходил стажировку у Жана Вилара. Однако в театре ему всегда давали роли второго плана. Приходилось подрабатывать на подмостках кафе-театров, кабаре и мюзик-холлов. В 1967 году  режиссер Ив Роббер пригласил его для съемок фильма «Блаженный Александр». В дальнейшем Ришар снялся у него в фильмах о приключениях высокого блондина. В 1976 году на экраны вышла «Игрушка» режиссера Франсиса Вебера. В 1981-м в фильме «Невезучие» родился знаменитый комический дуэт Ришара и Депардье. Эта лента дала рекордные кассовые сборы, и в 1986 году Вебер снял еще две картины с их участием — «Папаши» и «Беглецы». В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссера Нани Джорджадзе «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара» и на кинофестивале в Карловых Варах был удостоен приза за лучшую мужскую роль. В прошлом году во Франции состоялась премьера фильма «Агафья», созданного по мотивам рассказов Чехова. В этой картине, спустя почти 30 лет, Ришар вновь сыграл вместе с Жераром Депардье. У него есть собственная киностудия. Также по совету Депардье он приобрел виноградникии на юге Франции. Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое экспортируется в Бельгию. У актера два сына: Оливье — саксофонист, Кристоф — контрабасист.

Источник фото: Культурно-спортивный центр «Алмаз» Ансамбль казачьей песни «Застава» из Мордовии стал обладателем Гран-при Открытого всероссийского патриотического фестиваля-конкурса «Мой любимый край.
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
Столица С
JPG Файл - ОМВД Республики Мордовия ММО МВД России «Темниковский» устанавливается местонахождение Киселева Эдуарда Алексеевича, 1970 года рождения, который с 1 марта текущего года не выходит на связь с родственниками.
ОМВД Республики Мордовия
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина