«Болею за «Локомотив», но теперь буду следить за «Мордовией»

Солистка группы «Город 312» Ая — «Столице С»

В День города саранская публика зажигала на Советской площади под хиты популярного коллектива «Город 312»! Солистка Ая покорила публику обаянием и открытостью. «Не теряй меня, Саранск, со мной, Саранск, останься!» — пела она под восторженные возгласы слушателей. «Они уже поют, а везде писали, что начало концерта в 20.00. Теперь вот пропустили самое интересное», — возмущались спешащие на площадь горожане. С каждой новой песней народу все больше прибывало. Всего, по оценкам организаторов, свидетелями действа оказались порядка 19,5 тысячи человек! «Вот бы взять автограф, но, к сожалению, это невозможно», — вздыхали поклонники. Самым удачливым удалось-таки пробиться к артистке… Перед концертом музыканты ответили на вопросы Татьяны Новиковой.

Ая и клавишник Дим охотно поделились впечатлениями о мордовской столице. После беседы корр. «С» попросила разрешения сфотографироваться с певицей. «Ей нужно срочно на сцену», — возмутился сурового вида концертный директор и схватил солистку за руку. «Один только снимок, это быстро», — просила журналистка, потянув Аю за другую руку. «Ладно, я сфотографируюсь, девушка брала у меня интервью», — с улыбкой согласилась артистка с настоящим именем Светлана Назарненко и задержалась на несколько минут…

«С»: Привет «Городу 312» от ­13-го региона! Это ваш первый приезд в Саранск?

Ая: Да! Хотя… Дим что-то хочет сказать, он-то все помнит!

Дим: В вашем городе мы не первый раз. Помню наше выступление на стадионе «Светотехника». Перед концертом успел посмотреть город, который изменился до неузнаваемости. За минувшие годы он стал намного лучше. Пусть это преображение никогда не прекращается! О старом Саранске напомнил фонтан «Одуванчик» рядом с гостиницей. Знаю, что ему очень много лет.

«С»: Сегодня у нас двойной праздник: День города и открытие Фестиваля фанфест! Интересно, за какие футбольные команды вы болеете?

Ая: У всех разные предпочтения. В группе есть два ярых болельщика сборной России и московского «Спартака». Лично я — за «Локомотив». А с этого дня буду следить за «Мордовией».

«С»: В музыке, как и в спорте, тоже бывают победы и неудачи. Вашей группе первое время пришлось в Москве нелегко, но вы не сдавались и не думали возвращаться в Бишкек.

Ая: Честно говоря, мы просто не хотели плохо выглядеть в глазах киргизских поклонников. Перед поездкой в Москву много выступали на родине, всегда пользовались большой популярностью. Все складывалось прекрасно, но мы понимали, что нужно двигаться дальше, потому решили уехать. Помню, как на концерте во Дворце спорта объявили, что навсегда уезжаем в Россию. После выступления пообещали поклонникам: «Вот увидите, мы обязательно вернемся со щитом!» Были уверены, что так и будет. А когда в Москве было совсем плохо, даже не рассматривали вариант возвращения домой. Иначе обманули бы людей, которым пообещали, что непременно добьемся успеха. Не сдавались, продолжали покорять московские площадки. И в один прекрасный день смелые ожидания оправдались…

«С»: Как хит «Останусь» стал визитной карточкой группы?

Дим: Эту песню нам передал один знакомый мальчик Валерий Стронский из Темиртау для редактирования. Мы немного поправили музыку и слова, в результате получился настоящий хит! Когда Валерий услышал то, что получилось, сказал, что ничего не чувствует. Заявил, что это не его песня, не его музыка и не его стихи. Предложил нам забрать ее себе, что мы и сделали. С тех пор и поем, чему очень рады. Получилось нечто среднее между его вариантом и нашим. Везде указываем, что он является соавтором.

«С»: Есть желание записать альбом на родном киргизском языке?

Ая: Нет, мы позиционируем себя как русскоязычная группа. И название «Город 312» появилось в России… Сейчас вспомнились строки из песни «Не теряй меня, Москва». В ней говорится, что человеку бывает очень плохо в городе одному, но он преодолевает боль. То же самое происходит с каждым человеком и в Саранске. Не нужно забывать: что бы ни случилось, вы здесь живете и рядом ваши близкие. Поэтому нужно ценить и любить друг друга. Сейчас хочется спеть для вас: «Не теряй меня, Саранск, не теряй!»

«С»: У знаменитостей, как правило, много завистников, которые пытаются испортить жизнь. Как вы избавляетесь от всей мерзости, которая к вам липнет?

Ая: Смотря о какой мерзости идет речь. (Смеется — «С») Липнуть не липнет, но что-то такое все равно бывает. Недавно давали концерт в одном городе, и я плохо себя чувствовала, даже скорую помощь вызвали… А некоторые СМИ написали, что я в тот день здорово «пере­брала». Якобы для меня специально приглашали наркологическую бригаду, чтобы избавить от интоксикации. Писали, будто на сцену я вышла с «бабочками» для капельниц… Вот так «замечательно» сработали журналисты. Написали о том, чего не было. Это при том, что я вообще человек непьющий. Если бы хоть чуть-чуть выпивала, наверное, расстроилась из-за этих статей. Но ведь понятно, что это неправда. Самое главное для меня, что все мое окружение прекрасно знает, что я не увлекаюсь алкоголем.

«С»: Чувствуется, что история оставила в душе неприятный след…

Ая: Не буду говорить, что мне все равно, такого точно нет. Неприятно, но что поделаешь? Понятно, что творческие личности — не совсем «легкие люди». Про себя точно могу такое сказать. Если что-то не выполняется как нужно, то могу быть очень жесткой. В таких случаях могу высказать человеку все, что о нем думаю, и буду сильно ругаться. Когда берешься за дело, надо стараться на совесть. Если работаем на сцене, то делаем все по максимуму. Сегодня вы сами в этом убедитесь. Не умеем трудиться в полноги, полруки, полсвязки и так далее. Всегда говорю, что каждый должен выполнять свою работу на самом высоком уровне… У нас большие требования в первую очередь к себе. Вот почему мы, творческие личности, считаемся «нелегкими людьми».

Источник фото: Культурно-спортивный центр «Алмаз» Ансамбль казачьей песни «Застава» из Мордовии стал обладателем Гран-при Открытого всероссийского патриотического фестиваля-конкурса «Мой любимый край.
Экспертное злоключение - Столица С Перед Пролетарским райсудом предстал 35-летний сотрудник Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Талышкин.
Столица С
В Ардатовском районе обвиняемый в убийстве знакомого предстанет перед судом - Следственный комитет Первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего жителя поселка Тургенево.
Следственный комитет
56-ZwtMWG4A - Национальная библиотека им. А.С. Пушкина 27 марта сотрудники Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Мордовия приняли участие в занятиях, которые прошли в рамках программы курсов повышения квалификации «Современная библиотека:
Национальная библиотека им. А.С. Пушкина