Мария Кожевникова: «Мне некогда обращать внимание на сплетни»

Известность Марии Кожевниковой принесла роль смешливой студентки Аллочки в сериале «Универ» на ТНТ. Потом было участие в шоу «Лед и пламень» на Первом канале с партнером Алексеем Ягудиным, съемки в сериалах «Кремлевские курсанты», «Склифосовский», фильмах «Темный мир», «Свадьба по обмену», «Духless» и новой картине «Батальон смерти». Но сейчас своим главным местом работы Мария считает Государственную думу, а снимается только во время депутатских каникул. А все остающееся от законотворческой деятельности время она посвящает семье - ведь недавно Маша стала мамой.

«Люди подходили ко мне с просьбами»
- Мария, ваш первый яркий кинообраз - легкомысленной студентки Аллочки в сериале «Универ» - не мешает людям сейчас воспринимать вас в серьезной роли депутата?
- Нет, ведь роль - это всего лишь образ, придуманный персонаж. Если зритель поверил в достоверность образа, то это только в плюс актеру - значит, работа сделана хорошо. Но на мое счастье люди все-таки умеют отличать художественный вымысел от жизни.

- А каким ветром вас - спортсменку, актрису - занесло в политику?
- Просто когда я стала популярной и ездила по регионам как актриса, ко мне стали обращаться люди со своими просьбами. А как откажешь, если человек говорит, что во всех инстанциях был и больше не к кому обратиться? И я, в силу своих возможностей, старалась помочь. Так и стала сотрудничать с «Молодой гвардией». А теперь вот - депутат Государственной думы, и возможностей помогать стало больше…

- Чем вы сейчас занимаетесь как депутат?
- Детскими домами - стараюсь им помогать - не только в Москве. В столице как раз ситуация в детских домах наиболее благополучная. А вот отъедешь километров на сто пятьдесят  - там картина другая... Недавно нашла спонсоров для детского дома в Тверской области, они помогут там сделать ремонт. Но все же в целом и в регионах ситуация потихоньку улучшается. Детки в детдомах стали лучше одеваться, у них появляются разнообразные кружки, спортивные секции, компьютерные классы. Но все равно важно, чтобы дети попадали в семью, ведь даже самые комфортные условия ребенку никогда семью не заменят…

- Мария, вы и красивая, и успешная. Наверное, приходилось не раз сталкиваться с завистью коллег, знакомых, бывших одноклассниц?
- Я стараюсь об этом не думать, хотя раньше меня это задевало. Забавно наблюдать, как рождаются слухи. Сейчас идет, например, активное обсуждение вопроса: кто будет баллотироваться на второй срок, а кто - нет. Так вот, одна из коллег подошла ко мне и говорит: «Маша, мне тут сказали, что ты намерена рожать детей и тебе в этой жизни больше ничего не надо!» Это было сказано, естественно, с намеком… Это, видимо, после того как я в интервью искренне говорю о том, что хочу иметь большую семью. Но мне некогда обращать внимание на какие-то сплетни - работы очень много, просто огромное количество обращений, ими надо заниматься, потому что люди пишут конкретно мне, ждут помощи от меня, доверяют мне. А по поводу зависти… Если человек решил потратить свою жизнь на зависть чужому счастью, а не на то, чтобы построить свое, - это его выбор…

«На съемках били по-настоящему»
- Мария, а сложно совмещать съемки в кино и работу в Госдуме?
- В кино я снимаюсь летом, когда нахожусь в депутатском отпуске - это полтора месяца. Скоро на экраны выйдет сериал «Красные горы», в котором я снималась два года назад, - это история времен Второй мировой войны. А в прошлом году, тоже летом, я снялась в картине «Батальон смерти». Картина будет в прокате с 23 февраля по 8 марта 2015 года. И это очень символично, так как фильм посвящен героизму российских женщин в Первую мировую. Правда, этим летом были досъемки - меня пришлось подождать, потому что я была в положении.

- Что было самым сложным на этих съемках?
- Все приходилось выполнять самой, без дублера. И обычно, если тебя бьют в кино, ты отыгрываешь, но реально тебя никто не бьет. А у нас режиссер очень принципиальный, поэтому и били по-настоящему. Например, меня раз тридцать ударили по лицу - переснимали до тех пор, пока режиссер, который находился в отдалении, не услышал реальный шлепок пощечины… Каждый день мы бегали по нескольку километров в тяжелой амуниции - в ней и двигаться-то неудобно было, не то что бегать. Да еще ружье с собой тащишь... В общем, после родов я быстро похудела, и спортзал был не нужен: за неделю сбросила десять килограммов! Зато могу с уверенностью сказать, что материал получился потрясающий.

«Читаю сыну русские сказки»
- Многие молодые мамы после рождения ребенка стараются больше времени уделять ему, иногда отодвигая работу на второй план. А вам как удается совмещать работу и материнство?
- Я стараюсь строить свой график таким образом, чтобы больше времени находиться с Ванечкой. Приезжаю домой в обеденный перерыв - у меня как раз есть два часа, чтобы побыть с сыном: покормить, поиграть. Когда Ванечка родился, моя мама переехала к нам, так что я спокойна:  когда меня нет рядом, ребенок находится под присмотром близких людей. Мы с мамой постоянно на телефонной связи, я знаю каждый их шаг: как ребенок покушал, как погулял, как поспал. А вечерами с ним всецело я. И с утра тоже - он встает рано, и два-три часа до работы я могу побыть с ним.

- У вас спокойный ребенок?
- Да, мне повезло, сын - настоящий подарок. Он некапризный, очень душевный, общительный, знает режим: хорошо спит, хорошо кушает - мы весим уже десять килограммов в восемь с половиной месяцев, он у нас крепыш! Ему очень нравится быть в центре внимания. У нас много друзей, и когда они приезжают, то мгновенно им очаровываются - он очень обаятельный. Иногда гости приезжают даже не к нам, а к Ванечке, а я об этом узнаю вечером после работы. И мой брат, которого я достаточно редко видела, приезжает теперь каждые два-три дня - он без Ванечки уже не может! Я очень рада, что ребенок настолько сильно нас объединил.

- На что собираетесь обратить внимание в его воспитании?
- Хочу, чтобы он воспитывался на нашей культуре: на отечественных мультфильмах и фильмах, на нашей музыке. Практически с рождения мы слушаем мелодичные, добрые песни советских композиторов. Читаем русские сказки. Честно говоря, даже не хочу покупать сыну вещи с изображением всяких бэтменов и черепашек ниндзя. Ищу те, где были бы наши герои, - их, кстати, очень тяжело найти. Хотя, как известно, наш Чебурашка бьет рекорды популярности в Китае!

- Как вас изменило материнство?
- Есть замечательная фраза на эту тему: мама рождается вместе со своим малышом. И это действительно так: мироощущение меняется полностью.

- В чем это проявилось?
- Прежде  я существовала в каком-то сумасшедшем графике, старалась объять необъятное. Работала подчас одновременно на нескольких проектах: после дневной смены в одном - с десяти утра до десяти вечера - отправлялась на ночные съемки в другом.  Мне казалось, если я откажусь от какого-то предложения, то другого шанса мне жизнь уже не предоставит. Смыслом жизни была карьера. А потом встретила любимого человека - и мироощущение начало меняться. А когда родился Ваня, все вообще встало на свои места…

«С мужем стали домоседами»
- Мария, ваш муж, наверное, очень гордится вами и тем, что вы делаете?
- Самое главное - что он меня любит, и этого мне вполне достаточно.

- А сам он чем занимается?
- Слава Богу, он вне сферы политики и шоу-бизнеса. Женя занимается  it-технологиями.

- Вы с ним похожи?
- Нет, мы с ним очень разные: я по натуре эмоциональная, а он - мыслитель, стратег. В детстве побеждал на олимпиадах по математике, на мехмат поступил с двух экзаменов.

- Как вы с ним познакомились?
-  В компании общих друзей. Причем в первое время даже не встречались - было некогда. Но телефонное общение становились все чаще и чаще, и в какой-то момент я поняла, что уже не могу без его звонков, просыпаюсь и засыпаю с мыслью о нем... Несмотря на свою публичность, в отношениях я достаточно осторожный человек, и завоевать мое доверие не так-то просто. У меня был опыт длительных отношений, после которого я задумалась: а нужен ли мне вообще брак? В прежних отношениях было столько противостояния, что, несмотря на сильные чувства, мы не смогли ужиться вместе. И в тот момент, когда я уже смирилась с тем, что семейная жизнь не для меня, я встретила Женю. У него получилось найти ко мне подход - хотя по характеру я очень своенравна. Я ведь по знаку зодиака Скорпион и всегда отстаиваю свои интересы. Если я в чем-то уверена и четко знаю, чего хочу, - меня с места не сдвинуть и не переубедить.  И если раньше мама жаловалась на мой характер, считая, что я слишком принципиальная, то сейчас она говорит: «Маша, так нельзя: ты делаешь все, что тебе говорит Женя». Теперь она волнуется, что я стала такая податливая. Но муж так технично аргументирует свою точку зрения, что я с ним, естественно, соглашаюсь. Теперь-то я понимаю, что просто нужно было встретить «своего» человека, который будет тебя воспринимать и любить такой, какая ты есть.

- А чем вы занимаетесь в свободное время?
- У меня его практически не бывает. Хотя люблю перед сном почитать. На светские мероприятия давно не хожу - мне дома лучше. Муж, кстати, тоже такой. Мы оба стали домоседами (улыбается). Нам очень уютно вместе.

«Вечерний Саранск»