Александр Морозов: «Я и во сне прыгаю с вышки!»

Артист поделился впечатлениями о своем участии в экстремальном проекте Первого канала

Александр Морозов - человек-праздник. Яркая и запоминающаяся внешность, искрометный юмор и безграничная любовь к своему зрителю принесли ему большой успех. Знаменитый образ «дурнушки» в спектаклях «Кривого зеркала» заставляет зрителей плакать от смеха. А выступления Морозова как артиста театра «Братья по разуму» становятся гвоздем таких программ, как «Аншлаг» и «Смехопанорама». Недавно Александр, на удивление своих давних поклонников, стал участником нового спортивно-развлекательного шоу «Вышка» на Первом канале, в котором звезды соревнуются между собой, прыгая с вышки в воду. И Морозов предстал совсем в другом свете! Оказалось, что он не только смешить людей может…

- Александр, расскажите, как вы попали в телепроект «Вышка»?
- История очень прозаичная. Моя приятельница, которая работает редактором на Первом канале, в один прекрасный день звонит мне и говорит: «У нас намечается новый проект. Хочешь принять участие?» Я, не вникая в подробности, сразу дал согласие. «Но ты даже не спросил, что за проект!» - удивилась моя знакомая. «Я тебе доверяю», - ответил я, даже не предполагая, на что подписываюсь. А на следующее утро я уже проходил медицинское обследование…

- То есть вы до последнего не знали, что вам предстоит прыгать с вышки?
- Нет, не представлял. Но когда понял, задумался: «А стоит ли?..» Но было уже поздно…

- Кого из друзей встретили на проекте?
- Певицу Катю Лель. Нас связывает многолетняя дружба. Я был очень рад увидеть ее на проекте.

- А кто из участников вас покорил на съемках?
- Валя Голубева, участница телевизионной игры «Что? Где? Когда?». Увидев ее на первой тренировке, я задумался: «Что здесь делает эта невероятно умная и эрудированная женщина?» Я был восхищен Валей. Своей целеустремленностью и жизнерадостностью она окрыляла всех вокруг.

- Кого вам не хватало для полного счастья?
- Розы Сябитовой. Она должна была принять участие в состязаниях, но медкомиссия ей запретила прыжки. Я был расстроен, узнав, что Розы в состязаниях не будет. Однажды нам уже доводилось встретиться с ней на проекте Первого канала «В черной-черной комнате». Тогда она была главным моим соперником. Мы оба очень уверенно шли к победе, но в итоге победил я. Поэтому был бы очень рад встретиться с таким сильным соперником, как Роза, вновь. Но, увы, не сложилось…

- Тренировки, наверное, отнимали много времени? Не мешал этот проект основной вашей работе - в юмористической передаче «Кривое зеркало» на канале «Россия»?
- Все сложилось как нельзя лучше: я живу рядом с бассейном «Олимпийский», где и проходили соревнования. В итоге успевал и на концертах выступать, и тренироваться. Если нужно было отпроситься с тренировки на концерт, спокойно отпрашивался. Не могу сказать, что нагрузок было очень много, но попотеть в течение месяца пришлось.

- Помните самый первый свой прыжок? Страшно было?
- Помню, что сильного страха не было. Я очень люблю воду. Возможно, что именно любовь к воде помогла мне правильно настроиться. Настоящий страх я испытал позже, на последующих тренировках, когда пришлось прыгать с трехметровой вышки, стоя спиной к воде. Вот это было по-настоящему страшно!

- Вашим партнером и наставником на проекте стала Раиса Петровна Гроховская, олимпийская чемпионка, легенда советского спорта. Как сложился ваш тандем?
- В первый же день на тренировке ко мне подходит наш тренер и говорит: «Морозов, тебе повезло! Тебе досталась отличная партнерша!» Но только спустя время я понял, насколько прав тренер. Ведь поначалу наши отношения не складывались.

- Конфликт поколений?
- Причиной разногласий стал разный взгляд на выполнение прыжков. Раиса Петровна - приверженец старой спортивной школы, она в первую очередь уделяла внимание технической стороне. Я же, напротив, зрелищности и красоте. «Мы же тут не спортом занимаемся, а развлекаем!» - говорил я ей. Но потом притерлись друг к другу. Поверили друг другу. В итоге у нас все получилось. На проекте нашей парочке даже прозвище дали: «Красавица и чудовище»!

- Раисе Гроховской достался новичок, или вы все же раньше занимались прыжками?
- В юности я почти профессионально занимался карате киокусинкай. Пожалуй, все. Прыжками в воду точно не занимался.

- На этом проекте пришлось усмирять свои страхи? Или вы любите риск, экстрим?
- Откровенно говоря, я очень ленивый. Я люблю сидеть с удочкой на берегу речки или дома у телевизора. Пожалуй, скорость люблю. Правда, сейчас особо на автомобиле не погоняешь, везде установили камеры слежения. Но я не прочь «притопить», если широкая дорога с хорошим покрытием. Ну а какой русский не любит быстрой езды?

- Выходит, любите рисковать?
- Я считаю, что риск всегда должен быть оправданным.  Мне нравится получать свои порции адреналина, но они должны быть контролируемыми.

- На проекте вам удалось избежать травм?
- Нет, конечно! Почти каждый прыжок сопровождался болью. Особенно досталось всем выпуклым местам, которых у меня не мало. Но худа без добра, как говорят, не бывает. До проекта у меня сильно болело правое плечо. Давала о себе знать старая травма, лечение которой я постоянно откладывал. На одной из тренировок я просто-напросто ее «добил»: выбил плечо, неудачно прыгнув. Ну, что делать… Стал ходить к массажисту, которого специально для таких случаев пригласили на проект. И массаж сделал свое дело.  Правда, дать себе передышку я не мог. Продолжал и дальше заниматься. Иногда плечо беспокоило, иногда нет. Но как только проект подошел к концу, боль отступила окончательно. Благодаря «Вышке» я вылечился!

- В дальнейшем планируете заниматься прыжками в воду?
- Поначалу у меня были такие планы, но потом я понял, что погорячился, и оставил эту затею. Как только представлю, что мне снова придется вставать в девять утра, делать над собой гигантские усилия… В такие минуты я думаю, что лучше бы поехать на рыбалку, а не пойти в бассейн… Но в моей душе мечта о полете все еще живет. Во сне я до сих пор прыгаю с вышки.

- По воскресным вечерам смотрите передачу?
- Конечно. И у меня каждый раз замирает сердце, когда я вижу, что мы вытворяли на «Вышке». А еще подмечаю ошибки, которые совершил во время прыжков. Думаю, если повернуть время вспять, то некоторые из них я бы сделал по-другому, лучше!

- За какие прыжки себя критикуете?
- В основном за те, которые делал без тренировок. Например, элемент «сальто вперед» или прыжок с пятиметровой вышки. Понадеялся на авось. Конечный результат не удовлетворил ни меня, ни членов жюри. Конечно, такой вид спорта без тренировок невозможен. Прыжками надо серьезно заниматься.

- На проекте члены жюри не всегда были щедры на похвалу. Зачастую некоторые из них позволяли себе резкие высказывания в адрес участников. Вы попадались под горячую руку?
- Конечно, за время проекта были разные ситуации. Ты мог хорошо прыгнуть, а тебе вдруг говорят: «Дурак, иди отсюда!». Но я к любой критике относился объективно. И говорил себе: «В первую очередь мы участвуем в шоу, а не в спортивном состязании!» А интриги, скандалы, обиды только добавляют изюминки в шоу, это закон жанра.

- После проекта у вас появилось больше свободного времени. Как планируете лето провести?
- Поеду в детский лагерь «Орленок» на ежегодный детский фестиваль «Цветик-семицветик», куда я приглашен в качестве члена жюри. А 23 июля в Одессе состоится премьера спектакля «Часы с кукушкой», вот ему я сейчас посвящаю все свободное время.