Потерянный солдат

Мария Тортыжова из пос. Торбеево никак не может доказать статус вдовы фронтовика

«Никто не забыт и ничто не забыто!» - эти строки из стихов легендарной ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, которая воспевала подвиг солдат и простых людей, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Около 30 миллионов человеческих жертв было положено на алтарь Победы, к которой шел советский народ долгих четыре года. Сколько времени прошло, а погибших солдат находят поисковые отряды. В лесах, болотах и на заброшенных полях, где проходили бои с фашистами. По крупицам восстанавливают имена безымянных героев, принося долгожданную весточку родным и близким. Скоро 70 лет, как отгремела та жестокая и кровопролитная война. Она закончится для многих тогда, когда будет захоронен последний солдат. А их все ищут и ищут.

В нашей семье у отца погибли два брата, призванных на фронт. Где их могилы, до сих пор не знаем. Потому, наверное, таким близким оказалось для меня обращение жительницы поселка Торбеево, бывшего работника районной библиотеки Н.П. Босомыкиной. Несколько раз встречались с Ниной Петровной и ее мамой - солдатской вдовой М.А. Тортыжовой. Марии Андреевне скоро будет 95.

Она, в отличие от других вдов, не ждет сообщений о захоронении мужа. Слава Богу, живым вернулся домой, хоть и израненным. Пожить довелось солдату, детей вырастить. Помнят его в поселке Торбеево. Но так судьба распорядилась, что потерянным оказался солдат П.В. Тортыжов. В списках погибших и живых не значится. Есть военные и мирные фотографии, на пиджаке – боевые награды. Однако…

- Два года никак не могу доказать, что мой отец Тортыжов Петр Васильевич, 1915 года рождения, был участником Великой Отечественной войны, а мать является вдовой. Наш военкомат в п. Торбеево сгорел, сгорели документы и награды, которые мама по своей неграмотности отнесла в военкомат, чтобы перейти на пенсию мужа. Но ее пенсия оказалась больше пенсии отца, и она решила получать свою, - рассказывает дочь солдата Н.П. Босомыкина. - Писала во все инстанции. Начала поиск с нашего военкомата, там посоветовали обратиться в архив г. Подольска, так как все документы уничтожены при пожаре. Обращалась в военкомат Республики Мордовия, в Республиканский архив, Музей боевой и трудовой славы. В музее нет данных об участниках Сталинградской битвы. Везде один ответ: «Не числится, не значится».

Дело в том, что отец умер в 1979 году, а списки участников войны составлялись в 1980-м. Видно, поэтому его и нет в этих списках. Вот так малая родина «помнит» своих защитников Отечества. Отец был призван на фронт весной 1942 года, а в 1944-м вернулся домой по ранению, с долго незаживающей раной.

Из Подольского архива МО ответили, что без указания номера воинской части, в которой служил отец, справки навести не представляется возможным. Писала в Санкт-Петербург, в архив военно-медицинского музея, где, возможно, есть сведения о нем, так как был ранен. Тоже ответили, что без номера госпиталя, его точной дислокации и даты ранения   ничего узнать нельзя.

По рассказу Нины Петровны, отец ее никогда не любил рассказывать о войне. Когда я его все же однажды   попросила поведать об этом, он мне ответил: «Это не прочитанная книга и не кино, которое можно пересказывать. Не дай Бог, вам это когда-нибудь увидеть и пережить».

- Мама моя – ветеран труда, труженица тыла, а вот что она вдова умершего участника войны, никак не могу доказать. Дом, в котором она проживает, построен в 20-х годах прошлого века, где нет ни отопления, ни воды. Мы вшестером жили на 20 квадратных метрах и не просили у государства ни копейки. А сейчас подошла старость, и дом (половина), построенный еще дедом, не подлежит ремонту, да и здоровья нет.

Правительство не забывает о тружениках тыла. Каждый год маму поздравляют с Днем Победы. Мы рады с ней за тех, кто дожил до светлых дней, встречая каждый год 9 Мая, а в душе – боль за отца, что он так рано умер, и мама осталась без поддержки местных органов. Ей бы сейчас не новое, а вторичное жильё, где были бы тепло и вода, я уж не говорю о жилье со всеми удобствами, с горечью вздыхает Н.П. Босомыкина.

- Слава Богу, есть кому за мной приглядеть, одна давно бы пропала. Вся пенсия уходит на топку – привези, распили, расколи, за то отдай, за это. Где бы внучатам на гостинчик, да разве позволишь такое. Зачем я тогда документы в военкомат отнесла, - с горечью вздыхает Мария Андреевна. – Сейчас бы, как люди, жили. Как солдатской вдове, жилье бы выделили.

70-летие Сталинградской битвы отмечалось в этом году. На волжской земле сражался и П.В. Тортыжов. Просматривая документальные кадры сталинградских боев, дочь солдата вспоминала отца, который говорил, что невозможно передать словами, что пришлось пережить военным и гражданским в этот тяжелый для Родины момент. В поисках сведений об отце Нина Петровна позвонила в Волгоградский музей Сталинградской битвы. Ответили, что занимаются только погибшими. «А кто занимается выжившими?»   Ответ: «Региональные власти».

- Подскажите, где еще искать, если в регионе нет о нем сведений. В Интернете выходила на сайт «Подвиг народа». Ответили, что база данных еще пополняется. Но как пополнится база данных, и кто ее пополнит, если в республике, в которой он прожил всю жизнь, он нигде не значится? – спрашивает она.

- Есть фото декабря 1938 года. Он принимал участие в войне с Японией, у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Вот домовая книга 1949 года, где он - военнообязанный, а вот фото на одном из праздников Победы. Не понимаю я, и удивляются старожилы поселка, знавшие отца, как такое может быть, что его нет нигде в списках участников Великой Отечественной? Ведь, отправляя на фронт, где-то были сборные пункты, затем отправляли на учебу?!

И вновь дочь солдата взывает к голосу справедливости:   Еще раз обращается через газету «Мордовия» к читателям, руководителям районного и республиканского военкоматов, компетентным органам: не оставьте её просьбу без внимания.

…Во время встреч с вдовой и дочерью участника Великой Отечественной Петра Васильевича Тортыжова, который, вернувшись с фронта, работал долгое время на нефтебазе, пришлось видеть фотографии потерянного солдата с боевыми наградами на груди. И большую кипу казенных бумаг с ответами чиновников всех рангов на запросы. Увы, будто в глухой забор упираешься. Одним не повезло на войне, другим - в мирной жизни. Кто-то в наше непростое время незаконно присвоил себе статус ветерана ВОВ и пользуются его благами даже дети и внуки, а кто-то замерзает в нужде… Выходит, без бумажки, действительно, ты – никто!

П. Самсонкин.

Фото автора  и из семейного альбома.

27 марта сотрудники Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия провели оперативно-профилактическое мероприятие «Чистый номер».
JPG Файл - ОМВД Республики Мордовия ММО МВД России «Темниковский» устанавливается местонахождение Киселева Эдуарда Алексеевича, 1970 года рождения, который с 1 марта текущего года не выходит на связь с родственниками.
ОМВД Республики Мордовия
В Мордовии отметили День кукольника Артисты Театра кукол Мордовии отметили свой профессиональный праздник – Международный день кукольника.
Газета Мордовия