21 ноября 2013 г. исполняется 100 лет со дня рождения мордовского прозаика (мокша), члена Союза писателей СССР (1962), заслуженного писателя МАССР (1983), лауреата Государственной премии МАССР (1993), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., уроженца Ковылкинского района Михаила Лукьяновича Сайгина.

В метрической книге церкви села Ежовка Наровчатского уезда Пензенской губернии за 1913 г. встречается первое упоминание о будущем писателе: «7 ноября рожден, 8 крещен Михаил. Родители –  крестьянин села Ежовки Лука Иванов Сайгин и его жена Анна Дмитриевна; оба православные».

Позже в автобиографии Михаил Лукьянович писал: «С раннего детства остался я сиротой. Отец мой погиб в первую империалистическую войну, когда мне не было и года. Нас у матери осталось четверо: старший брат Николай, две сестры Анна и Вера и я. О тяжелом детстве мною написан автобиографический рассказ «Минька», ставший позднее основой романа «Стака паваз» («Трудное счастье»)… Тиф и чахотка в 1927 г. унесли нашу маму раньше времени… Не стало старших сестры Анны и брата Николая. Выжили только сестра Вера и я…». Детей под опеку взял двоюродный брат по отцу Евдоким. Жил он безбедно. Держал скотину. Михаил был у него работником, помогал по хозяйству: ухаживал за скотиной, убирал во дворе, ездил в ночное, пахал, убирал торф.

В селе мальчик окончил четыре класса, любимым занятием было чтение. По воспоминаниям Михаила Лукьяновича, школьный учитель Д.Д. Будников считал его очень способным учеником и находил у него какой-то «божий дар». По его рекомендательному письму Михаил даже собирался уехать в Беднодемьяновск, чтобы продолжить учебу, но брат Евдоким вернул его, «убедительно преподав соломоновский урок нравоучения», после чего мальчик долго чувствовал на теле следы толстых веревочных вожжей.

В 1927 г. юноша вступил в комсомол и его отправили учиться сначала в Средневолжскую совпартшколу, а затем в высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу.

Первые шаги в общественной работе писатель сделал в комсомоле. Был завкультпропом, секретарем РК ВЛКСМ, исполнял обязанности помощника начальника политотдела МТС по комсомолу. Был заместителем редактора и редактором комсомольской страницы Ковылкинской районной газеты «Знамя Ленина», заведующим отдела комсомольской жизни мордовской республиканской газеты «Комсомолонь вайгяль» («Голос комсомола»).

В марте 1941 г. Михаил Лукьянович был призван на военную службу краснофлотцем военно-морской школы. С начала войны – на флоте, где прослужил до августа сорок второго. Осенью этого же года Сайгина отправили в Пушкинское танковое училище, после окончания которого в ноябре 1943 г. в звании младшего лейтенанта во главе танкового взвода он прибыл на Первый Украинский фронт. С боями дошел до Берлина. Дважды был контужен. Награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалями.

В 1947 г. Михаил Лукьянович демобилизовался. Тогда же он поступал на работу в редакцию газеты «Мокшень правда». Остро почувствовав нехватку знаний, Сайгин добился, чтобы его отправили учиться в Горьковскую совпартшколу на газетное отделение. Окончив на отлично школу, писатель был утвержден инструктором Обкома партии по печати и литературе. Затем в течение года работал редактором политвещания отдела радиоинформации Министерства культуры Мордовской МАССР. С 1958 г. до ухода на пенсию в 1964 г. занимал должность главного редактора журнала «Мокша». Как признавался журналист Сайгин: «Работая в журнале, я по-настоящему узнал цену литературного труда. Может быть, я ошибаюсь, но, мне кажется, из всех трудов – это самый трудный».

Творческую деятельность Сайгин начал еще в 30-е годы как поэт. Сначала он писал стихи, частушки. Первая его поэма вышла в 1937 г. в газете «Комсомолонь вайгяль», но настоящее призвание Сайгин нашел в художественной прозе. В 1938 г. в сборнике молодых авторов был опубликован его рассказ «Минька». У Михаила Лукьяновича вышло почти 20 книг на мокшанском языке для взрослых и детей. Среди них – повести «Первый гудок», «Огненное ожерелье», романы «Ураган», «Глубокие корни», «Оттепель», «Трудное счастье». Многие из них были опубликованы в Саранске и в Москве в переводе на русский язык. Трилогия «Стака паваз» («Трудное счастье») в 1993 г. удостоена Государственной премии Мордовии. Большая часть произведений Сайгина автобиографична.

Михаил Лукьянович скончался 27 апреля 2007 г. в Саранске.

Н.Н. Терешина, сотрудник ЦГА Республики Мордовия