Ушел из жизни Андрей Битов

В Москве на 82-м году жизни умер знаменитый писатель Андрей Битов. Об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович в фейсбуке. «Ребят, плохие новости. Только что моя мама Анна Бердичевская звонила из Бауманской больницы. Андрей Битов умер сегодня», — написала она. Причиной смерти писателя стали проблемы с сердцем.

Андрей Битов родился в 1937 году в Ленинграде в семье юриста и архитектора и во время блокады был эвакуирован из города. Учился в Ленинградском горном институте, где участвовал в работе литобъединения под руководством поэта и переводчика Глеба Семенова. Начал писать в середине 1950-х, его тексты публиковались с 1960-х годов. В 1965 году он стал членом Союза писателейВ 1971 году Битов закончил работу над романом «Пушкинский дом», который он написал под впечатлением от суда над Иосифом Бродским. Роман, считающийся одним из главных образцов русского постмодернизма, расходился в самиздате и впервые был опубликован только в 1978 году в США.  Битов также был одним из основателей самиздатовского альманаха «Метрополь», в котором печатались произведения известных русских литераторов, не прошедшие цензуру и не допущенные к официальной публикации. Битов был в 1987 году удостоен ордена «Знак почета». В 1993 году Франция наградила его орденом «За заслуги в искусстве и литературе». За собрание прозы «Империя в четырех измерениях» в 2014 году он получил премию Правительства РФ в области культуры. В 2015 году  стал лауреатом Платоновской премии, а спустя три года его наградили орденом Дружбы.

Битов участвовал в создании российского Пен-клуба и с 1991 года был его президентом. Также был почетным членом Российской академии художеств.

Источник фото: Культурно-спортивный центр «Алмаз» Ансамбль казачьей песни «Застава» из Мордовии стал обладателем Гран-при Открытого всероссийского патриотического фестиваля-конкурса «Мой любимый край.
В Мордовии прошла спецоперация «Анаконда» - ИА Медиа Ток Фото: Пресс-служба МВД по Республике Мордовия 28 марта. /MEDIA-TALK/.Ее цель - предотвращение и пресечение транспортировки наркотиков, оружия, других предметов или веществ, запрещенных к гражданскому обороту.
ИА Медиа Ток
В Мордовии подвели итоги специальных рейдовых мероприятий на транспорте - Вечерний Саранск Сотрудниками УФСБ России по Республике Мордовия во взаимодействии с региональными МВД и Росгвардией с 11 по 19 марта проводился внеочередной этап совместной спецоперации «Анаконда»,
Вечерний Саранск
Гепатит С - вирусное заболевание, которое может протекать в острой и хронической форме, притом частота хронизации этой инфекции очень высока: до 85% случаев.
Роспотребнадзор